Материнская слава и гордость!

Живет в с. Новоблагодарное Легонькова Мария Васильевна. Родилась она 14 декабря 1953г. в с.Ново-Ивановка Азербайджанской ССР в многодетной семье. Родители трудились в колхозе – отец — заведующим фермой, а мать — поваром. Мария Васильевна была старшим ребенком в семье, поэтому все житейские проблемы и заботы о доме она разделяла с родителями. Нужно было и в доме прибрать, и обед приготовить, и присмотреть за  младшими братьями и сестрами. В то время все школьники трудились с 5 класса — воду носили издалека на коромыслах, в полях собирали после покоса колоски, носили снопы, сажали и собирали картофель…, а по окончанию 10 класса им вручали трудовые книжки с трудоднями. Как бы ни было трудно, семья Легоньковых была очень дружная!

В 1970 году  Мария Васильевна закончила 10 классов и поехала с отцом поступать в институт иностранных языков в г.Пятигорск, однако, передумала  хотя отлично знала  английский язык…, ей стало жаль родителей, потому что у них на иждивении было 4 детей. Вернувшись домой, она закончила курсы швеи, что, как она сама говорит, потом ей в жизни это очень помогло. В 1971 году   Мария Васильевна вышла замуж, в семье стали появляться дети – 5  дочек. По иронии судьбы, фамилия мужа тоже Легоньков — Николай Николаевич.

В 1973 году Мария Васильевна пошла работать в колхоз «Дружба» рабочей, в 1977 году переквалифицировалась на тракториста и проработала в этой должности до 2003 г. пока не ушла на пенсию. По итогам социалистического соревнования она неоднократно становилась победителем, имеет много грамот и дипломов за 1 места. Но самая главная награда в жизни – это семья и медаль «Материнская Слава».

Тяжелая мужская работа не мешала сохранять тепло семейного очага, все дети были «обшиты» — пригодился опыт швеи, получили образование и никогда не были обделены родительским вниманием. Все семейные праздники  традиционно отмечаются в родительском доме. С мужем они прожили 47 лет, у них 5 детей, 10 внуков, 4 правнуков.  В 2017 году в семью пришло большое горе – не стало мужа Марии Васильевны Николая Николаевича. Но, несмотря на это жизнь продолжается, общее горе столько сплотило большую дружную семью. Дети и внуки не дают унывать и окружают своей любовью и заботой. Как говорит сама  Мария Васильевна – она ни разу не пожалела ни о нелегкой работе, ни о бессонных ночах у детских кроваток, если бы ей предложили прожить жизнь заново, она бы не поменяла ни одного дня.

Коллектив Новоблагодарненского отделения социального обслуживания на дому сердечно поздравляет Марию Васильевну с Днем матери и желает всем мамам Предгорья  доброго здоровья, большого счастья, безграничной любви и нежной заботы их детей, мира и благополучия.

Остроухова Т.А. заведующий отделением социального обслуживания на дому

IMG-20181122-WA0011 (Средний) IMG-20181122-WA0009 (Средний) IMG-20181122-WA0010 (Средний)

Опубликовано в рубрике